Die Geschichte von Zedda Piras Mirto reicht zurück bis ins Jahr 1854, als das Unternehmen gegründet wurde. Seitdem wird das Getränk nach traditionellen Verarbeitungsmethoden hergestellt und unterliegt strengen Qualitätskontrollen.

Für die Produktion werden Myrtenbeeren und -blätter in den Wäldern Sardiniens zwischen Ende November und Januar von wild wachsenden Sträuchern per Hand gesammelt. Dies geschieht, um die Pflanzen nicht zu beschädigen und die vollen und intensiven Aromen der Früchte zu erhalten.

Im Glas entfaltet sich dann das einzigartige Aroma Sardiniens. Ein Mirto als Digestif soll besonders intensive Träume hervorrufen. Frische Beeren, Blätter, Alkohol, Wasser und Zucker sind die einzigen Zutaten, die für den echten sardischen Mirto benötigt werden. Die Beeren werden lange im Alkohol eingelegt, um Farb- und Aromastoffe abzugeben. Anschließend werden sie entfernt und die Flüssigkeit reift weiter. Durch Zugabe von reinem sardischen Wasser wird der Alkoholgehalt reduziert und nach der Zugabe von Zucker oder Honig wird das Ganze nochmals filtriert. Eine Besonderheit ist der weiße Mirto, der im Gegensatz zum roten Mirto ausschließlich aus Blüten und Blättern der Pflanze hergestellt wird.