Sanctissimus Weissburgunder Riserva St. Pauls Kellerei

 
Sanctissimus Weissburgunder Riserva St. Pauls Kellerei

Dieser Weißburgunder überzeugt mit einem faszinierenden Spiel aus Säure, Frucht und Komplexität. Leuchtendes Strohgelb. Aroma nach reifem Apfel.

Artikelnummer:
621642-18
Hersteller:
Kellerei St. Pauls Gen.
Logistikeinheit:
1,000
EAN:
8006884821696

Wein-Stammblatt...

Expertise

DER AUSERKORENE

Er hat schon mehr als ein Jahrhundert auf dem Buckel und doch nichts von seiner Stärke eingebüßt ganz im Gegenteil: Kräftig und herrschaftlich ist Sanctissimus, von den stämmigen Reben bis in die allerfeinsten Kapillaren seiner alten Wurzeln.

Dieser Weißburgunder spielt in der ersten Liga der außergewöhnlich opulenten Weine und steht in jeglicher Hinsicht ganz für sich.

In extremer Steillage auf der gegen Süden ausgerichteten Lage unterhalb der Kirche von Missian gewachsen und in Tonamphoren ausgebaut ist der Sanctissimus das Glanzstück der Kellerei.

Die im Jahr 1899 auf einer Steillage in Missian gepflanzten Rebstöcke prägen einen der ältesten Weinberge Südtirols. Das mit größter Sorgfalt handgelesene Traubengut und der äußerst niedrige Ertrag bilden die Grundlage für SANCTISSIMUS.

Die Trauben werden in Amphoren eingemaischt und gären einige Monate. Der facettenreiche Jahrgang 2017 verspricht ein komplexes Aromaerlebnis und entwickelt sich am Gaumen sehr dicht und mineralisch.

Dieser Weißburgunder überzeugt mit einem faszinierenden Spiel aus Säure, Frucht und Komplexität. Leuchtendes Strohgelb. Differenzierte Nase, zeigt Noten nach reifem Apfel, dazu feine würzige Töne, nach Salbei. Am Gaumen voluminös, saftig, cremig und anhaltend im Abgang.

  • Terroir: Kalkhaltige Moränenschuttablagerung aus der Eiszeit; nach Süden ausgerichtete Steillage (350-400 m.ü.d.M.)
  • Alter der Reben ca. 120 Jahre
  • Vinifikation: Schonende Vergärung auf den Schalen in großen Tonamphoren, Reifung im großen Holzfass aus Eppaner Eiche.
Ursprungsland:
Italien
Anbauregion:
Südtirol (Alto Adige)
Anbaugebiet:
Eppan
Rebsorte:
Weissburgunder
Klassifikation:
DOC
Kork (Verschlussart):
Naturkorken
Farbe:
Weiss
Geschmack:
Trocken
Jahrgang:
2018
Serviertemp in °C:
10-15
Alkoholgehalt in % Vol.:
13,50
Restzucker in g/l (Gramm je Liter):
1,20
Säuregehalt g/l (Gramm je Liter):
5,50
Ausbau:
im großen Holzfaß
Inhaltsstoffe:
Sulfite

Informationen nach der Lebensmittel­informations-Verordnung

Nährwertangaben

Nährwerte Bezugsgröße (NBG), je 100 ml oder je 100 g
Brennwert (in kJ)
0,00 kJ
Brennwert (in kcal)
0,00 kcal
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
0,00 g
Zucker
0,00 g
Fett
0,00 g
Gesättigte Fettsäuren
0,00 g
Salz
0,00 g
Schwefeldioxid und Sulfite
Ja