Bruichladdich Octomore 13.2 Super Heavily Peated Scotch Single Malt Whisky

 
Bruichladdich Octomore 13.2 Super Heavily Peated Scotch Single Malt Whisky
Artikelnummer:
501007
Hersteller:
Bruichladdich Distillery
Logistikeinheit:
1,000
EAN:
5055807415408
 
 
Streng limitiert auf 1 Fl.pro Kunde
 

Expertise

  • FARBE: Geflämmte OrangeDUFT: Unfassbar aromatisch, mit nussig-salzigem Rauch, cremiger Milchschokolade und ledrigem Tabak. Die Reifung in Ex-Oloroso-Sherry-Fässern bringt Noten von Orangensirup und Grapefruit sowie einem Hauch von Nelke, Zimt, Walnuss und Praliné hervor. Mit etwas Zeit erinnert der 13.2 an braunen Zucker, Rosinen, Dörrapfel, Melone und reife Birnen - umgeben von elegantem Torfrauch.
  • GESCHMACK: Von Anfang an ein Kraftpaket mit wunderbarem Schmelzund einer deutlichen Präsenz am Gaumen. Geräucherte Nüsse und Leder, erwärmte Orangenmarmelade auf frisch gebackenen Scones. Trockenaprikosen mit einem Hauch Pfeffer.
  • NACHKLANG: Wenn man diesem Dram genügend Zeit lässt, verbindet sich der dominante Rauch aut äußerst elegante Weise mit einer nussig-fruchtigen Komponente, die von der Oloroso-Reifung herrührt, sowie den für Islay so typischen salzig-mineralischen Noten.
  • GEREIFT IN SPANISCHEN EX-OLOROSO-SHERRY-FÄSSERN

Der Octomore 13.2 ist mit dem Einsatz spanischer Ex-Oloroso-Sherry-Fässer eine perfekte Alternative zum 13.1. Auch er wurde aus schottischer Concerto-Gerste hergestellt, mit einem Phenolanteil von 137,3 ppm gemälzt und fünf Jahre gereift. Der Unterschied besteht in der Auswahl der Fässer, in diesem Fall sind es spanische Sherry-Fässer der Bodega Fernando de Castilla (Jerez de la Frontera).

Die Fässer enthielten Sherry, der für viele Jahre nach dem berühmten Solera-Verfahren gereift wurde, und gehören keineswegs zu den sogenannten "seasoning casks", wie man sie heutzutage sehr häufig für das "Impfen" von Whisky verwendet. Diese Art der Reifung entspricht daher auch den Grundsätzen von Bruichladdich - denn hier stehen Qualität, Handwerk und der echte Geschmack im Fokus.

Ursprungsland:
Großbritannien
Anbauregion:
Schottland
Anbaugebiet:
Rhinns of Islay Halbinsel
Barrique:
Ja
Alkoholgehalt in % Vol.:
58,30
Ausbau:
Sherry Oloroso Faß
Inhaltsstoffe:
kein Farbstoff