Slyrs Classic Bavarian Single Malt Whisky

 
Slyrs Classic Bavarian Single Malt Whisky

Drei Jahre gelagert in kleinen 225-Liter Holzfässer aus amerikanischer Eiche. Premium-Whisky aus Bayern.

Artikelnummer:
041149-11
Hersteller:
Slyrs Whisky Destillerie
Logistikeinheit:
1,000
EAN:
4250826901876

Expertise

DIE GESCHICHTE DES SLYRS
Es war einmal eine Idee. Da dachte sich doch ein im oberbayerischen Schliersee beheimateter Destillateurmeister namens Florian Stetter, er würde einen bayerischen Malt-Whisky kreieren können. Als gelernter Bierbrauer wußte er von der Verwandschaft von Hopfenmaische zu Malzmaische, die zur Herstellung von Whisky benötigt wird. Und hier in diesem einmaligen Gebirge, umgeben von Seen und klarer Luft war doch der ideale Ort, um mit einer Portion Ideenreichtum und Fachwissen einen ersten Malt-Whisky herzustellen. Doch so leicht ging es auch nicht, wie sich Florian Stetter, das vor nahezu zehn Jahren dachte.

"Nach einigen Fehlversuchen ist es uns 1999 gelungen, ein hervorragendes Destillat zu entwickeln" erzählt der Pionier. Nur Gerstenmalz und das klare Gebirgsquellwasser der Bannwaldquelle am Fuße der Alpen hamonisierten letztendlich in einer Form, dass man sagen kann, es ist uns gelungen, einen oberbayerischen Malt-Whisky zu kreieren. Da Whisky laut Gesetz drei Jahre lagern muß, wird dieses Jahr eine kleine Flaschenanzahl auf den Markt kommen. Nicht alles, nur ein kleiner Teil davon, denn die Auflage ist stark limitiert.

Zur Herstellung verrät Florian Stetter, dass neue Eichenfässer aus amerikanischer Weißeiche mit 225 l Inhalt verwendet wurden. Diese verleihen dem Whisky eine einzigartige Farbe, die alleine durch das Holz entsteht. Den Geruch und Geschmack beschreibt er nicht gerne, "Man muss es eben probiert haben. Wir wollen keinen schottischen Malt oder Bourbon nachmachen, sondern eigenständig sein."

Das schmeckt man auch bei SLYRS - so der Name des Produkts. Dieser Whisky wird den Kenner sicherlich überzeugen. Viel Arbeit, Zeit, Wissen und auch Fehlschläge stecken in dieser Meisterleistung der Destillationskunst. Whisky ist Generationensache! - Bis ein entsprechendes Lager aufgebaut ist, werden Jahrzehnte vergehen, so der Destillateurmeister. Und so kommen ein bayerischer Brenner und sein Team ihrem Traum, eine eigene Whisky-Destillerie aufzubauen immer näher und näher. Und wenn sie nicht gestorben sind, werden sie in den nächsten Jahren Geschichte schreiben...
Farbe: Klares Goldgelb

  • Geruch: Sehr intensiv und komplex, fruchtig nach Aprikose und Orangenschale, dazu der Duft von frischem Ingwer und Karamell.
  • Geschmack: Elegante Struktur mit spürbarer Süße, Aromen von Marzipan und Walnüssen.
  • Nachklang: Lang und intensiv mit würzigen Zimtnoten.
Ursprungsland:
Deutschland
Anbauregion:
Bayern
Anbaugebiet:
Schliersee
Kork (Verschlussart):
Naturkorken
Barrique:
Ja
Faßlagerung in Monaten:
36
Serviertemp in °C:
16
Alkoholgehalt in % Vol.:
43,00