Kingsbarn ist eine Brennerei im gleichnamigen Ort in den Lowlands, welche 2014 gegründet wurde und die sich im Besitz der Famlie Wemyss befindet.

Die aus Fife stammende Familie hat eine althergebrachte Verbindung zur Whiskyindustrie und ihre Passion für schottischen Whisky setzt sich heute fort in den unabhängigen Abfüllungen von Wemyss Malts. Der langjährige Traum der Familie war jedoch, einen Single Malt in Eigenregie herzustellen. So wurde die Idee geboren, eine verlassene Farm in der Nähe des weltberühmten Kingsbarns Golfplatzes zur Whiskybrennerei umzugestalten und dabei den alten Charme der Gebäude zu erhalten.

Das Gerstenmalz, das für Kingsbarns Single Malt verwendet wird, stammt von den Feldern lokal ansässiger Farmer. Kingsbarns Single Malt wird mit Sorgfalt auf traditionelle Art und großem Augenmerk auf die Qualität hergestellt. Im März 2015 floss das erste Destillat aus den Brennblasen der jungen privat geführten Brennerei. Der Stil ist floral und fruchtig, jedoch üppig und nicht so leicht wie für andere Lowland Brennereien typisch.